Ассоциация «Лицо Нациии»

Ассоциация благотворительных фондов «Лицо нации» - первая в России ассоциация, объединяющая в себе благотворительные фонды различных направлений благотворительной деятельности.

Ассоциация создана с целью объединения и координации деятельности благотворительных фондов, содействия в создании правовой основы деятельности благотворительных организаций и фондов в России.

«Лицо нации» - это ассоциация благотворительных фондов, работающих в областях: здравоохранения, образования (в том числе детские дома, школы-интернаты), спорта и физической культуры, культуры и искусства и других.

В России должна появиться очень важная традиция - приучать к благотворительности, к соучастию с детства. Каждый человек должен знать - он может помочь: своим временем, своими связями, материально, психологически, юридически – только так нужно воспитывать новое поколение.

Экспертный совет

Андрей Лобутев
Андрей Лобутев
Президент ассоциации
Лина Арифулина
Лина Арифулина
Вице-президент ассоциации
Наталья Лебедева
Наталья Лебедева
Председатель правления ассоциации
Марина Хабалова
Марина Хабалова
Исполнительный директор ассоциации
Юлия Воронина
Юлия Воронина
Исполнительный директор ассоциации
Светлана Кривцова
Светлана Кривцова
Попечительский совет ассоциации
История благотворительности и меценатства

Началом благотворительной деятельности в России принято считать 988 год - дату крещения Руси. С принятием христианства с одной из его основных заповедей - о любви к ближнему - на Руси впервые заговорили о призрении бедных, что тогда нашло свое выражение в раздаче милостыни неимущим.

Князь Владимир велел раздавать еду и воду из княжеской казны, а для тех, кто не мог сам дойти до княжеского двора милостыню возили специальные телеги.

При Александре I благотворительность в сфере образования стала координироваться Министерством народного просвещения, учрежденным в 1802 году, а в августе 1814 года общество было преобразовано в «Императорское человеколюбивое общество», просуществовавшее более 100 лет. Его филиалы были открыты в большинстве крупных городов России. В царствование Александра I в Петербург из Франции переехал доктор Гаюи. При его участии в столице был основан первый в России Институт для слепых. Во время Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн в стране повсеместно стали возникать общества сестер милосердия.

Первыми активными благотворителями в постреформенной России в начале 1990-х годов стали зарубежные грантодатели и благотворительные фонды, такие, как «Фонд Форда», «Фонд Макартуров», «Всемирный фонд дикой природы (WWF)», «Фонд Сороса». Поддерживая отдельные социальные, культурные и научные проекты, они оказывали помощь российским ученым, талантливым музыкантам, художникам. Расширяя свою деятельность, эти фонды открывали свои отделения в России. Также в России начали действовать международные благотворительные организации - «Врачи без границ», «Врачи мира», «Армия спасения», « Международный Красный Крест».

Но уже в середине 90-х годов появились российские благотворительные структуры, специализирующиеся в разных сферах: поддержка научных, учебных программ, помощь детским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение. Это, например, благотворительные фонд Дмитрия Зимина "Династия", фонд "Виктория", "Фонд культурных инициатив" и другие.

В настоящее время благотворительность стала заметным явлением в российском обществе. Благотворительностью сегодня занимаются миллионы россиян и делают это по своей доброй воле, без побуждения со стороны государства. В ноябре 2000 года было создано объединение «Союз Благотворительных Организаций России (СБОР)», объединяющий около 300 общественных организаций по всей стране с целью упрочения и развития благотворительности в Российской Федерации. Это первая и единственная в стране «зонтичная» структура, объединяющая участников благотворительной деятельности в общероссийском масштабе.

2006 год был объявлен в России "Годом благотворительности". Что эти высокие слова означали и означают до сегодняшнего дня?